VP9 - новый видеокодек от компании Google.

На днях компания Google обнародовала свою новую разработку – видеокодек VP9. Работа над новым стандартом сжатия видео практически закончена, и поисковой гигант рассчитывает на ее массовое применение.

По словам сотрудника компании Рональда Балтже – разработчика новинки, при создании видеокодека VP9 присутствует ряд преимуществ по сравнению с его главным конкурентом -  более известным кодеком H.264. Последний можно использовать в разработках исключительно на лицензионном основании,  в противовес этому VP9 - абсолютно бесплатен. Но это еще не главное преимущество новинки, внедрение VP9 позволит экономить порядка 50% пропускной способности, если сравнивать с H.264. А это возможность онлайн-просмотра видео высокого качества, это видеоконференции, лишенные торможения, подвисания и прочих дискомфортных моментов.

 

VP9 - видеокодек

Что касается сравнения новинки с его предшественником – видеокодеком VP8, то VP9 благодаря увеличенному битрейту сможет воспроизводить более качественное видео в целых 2 раза. Все же показатель битрейта новинки уступает видеокодеку H.265 на 1%. Но представители Google особого значения этому моменту не придают, считая, что такая мелочь с лихвой окупается  очевидным преимуществом новинки - свободой от уплаты лицензионных отчислений.

Компания Google планирует полностью завершить работу над новинкой 17 июня, однако уже сегодня VP9 доступен разработчикам софта и энтузиастам для тестирования. Они могут  ознакомится с новинкой посредством браузера Chrome. Также любой желающий может посетить специальный канал на YouTube с демонстрационными роликами о VP9.

Google также проводит работу над улучшением использования VP9 в программным продуктах для видеоконференций, где особо критически стоит вопрос задержек передачи видео. Эта работа завершиться, скорее всего, к концу 2013 года.

Несмотря на то, что VP9, возможно, и сможет экономить порядка 50% трафика, в процессе внедрения новинки на рынок может возникнуть ряд проблем. Так, компания Google слишком активно развивается. Это ей, возможно, не помешает с легкостью обновить программное обеспечение типа браузеров или сервисных десктопных клиентов. Но как быть с аппаратными составляющими?

Реализация аппаратной поддержки нового стандарта в чипах, чтобы мобильные устройства декодировали видео без снижения времени автономной работы, - это трудоемкий и кропотливый процесс. Более того, рынок производства Hi-tec устройств только начал на масштабном уровне осваивать стандарт VP8, которому исполнилось уже 3 года. И это на фоне существования видеокодека H.264 – стабильном стандарте, которому, кстати, скоро исполнится целых 10 лет.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить