Новый видеокодек Daala.

Некоммерческая организация Xiph.Org, известная своими принципами касательно разработки и продвижения свободного и открытого софта для мультимедиа, она же - создатель бесплатных аудио- и видеокодеков таких как: FLAC, Opus, Theora, Speex и Vorbis, недавно рассказала о своих сегодняшних наработках и дальнейших планах. Объектом усердных трудов участников Xiph.Org является видеокодек нового поколения — Daala, естественно, продукт предназначается для свободного использования. Работа над новым видеокодеком только проводится, и новинке разработчики уделяют практически все свое время, которое, кстати, у них освободилось после завершения работ над аудиокодеком Opus.

Новый видеокодек Daala уже имеет рабочий вариант реализации, который способен кодировать и декодировать потоки видео. Этот рабочий вариант имеет статус Pre-Pre-Alpha – статус ранней альфа-версии программного продукта.

Daala разработчики позиционируют как кодек общего применения, который может быть использован для сжатия видеоматериалов различного качества, в которых использованы различные уровни битрейта. По сути, новинке уготована роль публичного ответа разработчиков из Xiph.Org на продвижение VP9 и H.265/HEVC –существующих кодеков, позиционирующихся как фишка нового поколения. Разработчики из Xiph.Org же убеждены, что вкладывают силы в проект, который сможет выйти намного дальше за пределы VP9 и HEVC, поскольку глобальная цель их проекта – это развитие IT-технологий. Новый видеокодек Daala они рассматривают как продукт Next-Next-Generation – продукт поколения, следующего за следующим поколением.

Daala, как и все существующие кодеки производства Xiph.Org, будет распространяться совершенно бесплатно. Royalty-Free – продукт будет иметь именно этот статус, который не предусматривает никаких лицензионных выплат за его использование, включая сферу коммерции.

Видеокодек Daala основывается на принципиально новых и уникальных методах, которым не предшествуют наработки прошлых поколений, в отличие от упомянутых кодеков VP9 и HEVC, построенных на базе принципов 25-летней давности и оптимизированных по мере развития компьютерных технологий. Так, вместо техники дискретного преобразования DCT, где предусматривается квантование блоков в 4x4, 8x8 или 16x16 пикселей, – а это традиционная формула, задействованная в многих кодеках, в частности в тех же VP9 и HEVC, новинка обладает новой техникой Lapped Transform. Последняя представляет собой преобразование с перекрытием блоков, благодаря чему можно достичь более сглаженных результатов при низком битрейте. Lapped Transform является не только результатом новаторства в угоду амбиций разработчиков из Xiph.Org, но также позволяет избавиться от головной боли, связанной с патентированием кодирования на основе техники DCT.

daala-comp


Комментарии  

0 #1 olya 31.08.2017 06:29
на моем софте не хочет роботать, буду пробувать другой
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить