Расширения для Skype в мусор или “приятный” подарок от Microsoft.

С недавнего времени многие пользователи популярного приложения для видео звонков Skype начали получать сообщения такого содержания: «Мы сожалеем о том,  что приложение <названия приложения> больше не будет работать со Skype начиная с декабря 2013 года. Более подробная информация содержится в разделе Вопросы и ответы».

 

skype-desktop-api-died

Что это значит? Во-первых, рядовые пользователи, которые пользовались различными расширениями Skype (запись разговоров, управления удалённым компьютером, автоматический перевод переписки и т.д.) теперь останутся без своих любимых инструментов. Во-вторых, разработчики, которые потратились на создание инструментов, расширяющих возможности Skype теперь тоже за бортом.

Фраза «Вопросы и ответы» - это ссылка, по которой «обрадовавшийся» пользователь попадает на страничку https://support.skype.com/ru/faq/FA12349/skype-zaavlaet-cto-moi-prilozenia-perestanut-rabotat-so-skype-v-dekabre-2013-g-pocemu.

На этой страничке Microsoft пытается оправдать отключение устаревшего интерфейса Desktop API, через который работают все расширения Skype. Основная мотивация, которая заключается в том, что Desktop API не поддерживает разработку мобильных приложений, звучит довольно сомнительно. Ведь можно создать новый API, который работал бы вместе со старым, дав возможность разработчикам постепенно и безболезненно перейти на новый интерфейс взаимодействия со Skype. Такие вещи Microsoft уже делала. На пример многие из нас знают, что такое Direct X и мало кому известно, что такое Media Foundation. А ведь Media Foundation – это, по сути, замена для устаревшего Direct X. Сейчас эти две платформы работают параллельно, у разработчиков есть возможность постепенно перейти на новую платформу, а пользователи ничего не почувствуют. Так почему нельзя было так же поступить и со Skype Desktop API? Возможно, просто не захотели. Почему? Тут можем только гадать. Увы.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить