Видеокодек H.265 сделает более доступным потоковое вещание в высоком разрешении.

Международным союзом электросвязи принят новый стандарт сжатия видео, который поможет транслировать видео в высоком разрешении по каналам с низкой пропускной способностью. На смену самому распространенному сейчас стандарту H.264 (MPEG-4) придет видеокодек H.265, известный как HEVC (High Efficiency Video Coding). В нем применяются продвинутые алгоритмы сжатия, позволяющие значительно сократить объем передаваемых данных при трансляции цифрового видео.

Кодек H.264 применяется в 80% всех онлайн-роликов, при проведении видеоконференций, в мобильных телефонах и на дисках Blu-ray. Новый формат обеспечивает такое же качество видео, но требует вдвое меньшую пропускную способность канала связи. Это позволит просматривать потоковое HD-видео не только на компьютере с широкополосным интернетом, но даже на планшетах и смартфонах. К тому же все чаще появляются мобильные гаджеты на многоядерных процессорах. На таких устройствах видео высокой четкости будет загружаться быстрее благодаря разделению процесса декодирования на несколько подзадач, выполняемых параллельно.

Кроме того, видеокодек H.265 открывает путь к внедрению стандарта видео сверхвысокой четкости. Для просмотра видео в разрешении 4K потребуется канал связи с пропускной способностью 20-30 Мбит/с. В спецификации нового стандарта упоминается поддержка разрешения 7680х4230.

Широкое применение кодек H.265 (HEVC) получит, когда на рынке появится электроника с поддержкой этого стандарта. А произойдет это не ранее 2014 года.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить