Бесплатный видеокодек OpenH264 для WebRTC от компании Cisco.

Чтобы пользователи мобильных устройств и браузеров ПК могли использовать для своих потребностей видеоконференции, при этом не устанавливая дополнительное программное обеспечение, компании Google, Opera и Mozilla вплотную занялись продвижением технологии WebRTC. Именно эта технология позволит рядовым пользователям испытать все преимущества видеосвязи в реальном времени, не заморачиваясь технической стороной процесса, к познанию которой они еще не готовы.

Новации, как правило, в своем развитии наталкиваются на всяческие преграды, прежде чем проникнут в умы масс. WebRTC не стала исключением: ее развитие тормозится из-за противоречий упомянутых ранее компаний. Одни убеждены в том, что большую часть сил необходимо вложить в продвижение открытого кодека Google VP8, а другие же  выступают за поддержку платного кодека H.264.

Компания Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий – согласилась оказать помощь в достижении компромисса. Так, Cisco приняла решение открыть собственный вариант кодека H.264. В скором времени результат плодотворных трудов компании Cisco - кодек OpenH264 – желающие смогут скачать бесплатно в виде бинарных модулей.

Этот шаг решит множество проблем разработчиков ПО. Таким образом, и в технологии WebRTC, и в любом ином программном обеспечении могут быть использованы готовые модули H.264  от  компании Cisco. И при этом не нужно будет проводить отчисления MPEG LA – организации, которая осуществляет лицензирование H.264. А вот за использование OpenH264  разработчикам ПО все же придется платить.

7 ноября этого года на инженерном совете Интернета (IETF), целью которого является развитие протоколов и архитектуры Интернета, планируется вынесение решения касательно видеокодека, стандартизированного для WebRTC.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить